Баба ледяная

Была я хорошенькой девушкой с длинной русой косой.

Ходила босиком по зелёной траве, любовалась цветущими яблонями, вдыхала ароматы липовых аллей, по осени собирала в лесу грибы и провожала на юг журавлиные стаи. Я первой слышала их песню в высоком небе, выбегала на поляну и махала вслед рукой. Ведь когда  надолго уезжаешь, очень нужно, чтобы кто-то махнул тебе вслед рукой. Это значит, что ты не один на земле, что живёшь в чьём-то сердце. Вожак замечал меня, разворачивал весь клин на второй круг, чтобы попрощаться и сообщить, что они по весне обязательно вернутся.
 
И казалось, у каждого журавля  теплело на душе оттого, что его ждут домой.
Проводила я как-то очередную стаю в дальние края и загрустила, сама не знаю, о чём, с девушками иногда такое бывает. Стало тоскливо на душе, тревожно, и запела я песню красивую и немного печальную. Услышал её один человек и пошёл на голос, вот так мы и познакомились. Как немного разговорились, решили, что-то есть в нас особенное, раз умеем слышать то, чего не слышат другие.
 
Зима наступила. Новый знакомый первым заметил, что не по себе мне, что пальцы коченеют, зябну я. Впредь со мной никогда такое не случалось, в самую  лютую стужу всегда было тепло, а тут такое. Стал он дыханием руки греть, растирать бережно, к сердцу прижимать.

И будто печка во мне включилась. Горю жаром, готова весь мир обогреть, от тела словно искры летят во все стороны. И всем вокруг стало тепло, даже просто от того, что они на меня смотрят. А мне и не жалко совсем, думаю - берите, пользуйтесь, люди добрые!

Оттого в сердце огонь и от тела пожар, что полюбила я, а избранник-то мой… Испугался, побоялся сгореть. Я и целовала сладко, нежные слова на ушко шептала, блинами и пирогами кормила, а он взял и ушёл в один ненастный день. Впрочем, ненастным день был только для меня. Стояла пышная весна, в палисадниках расцвели яблони, их аромат витал  повсюду, манил, тревожил души влюблённых.

А я с той поры превратилась в ледяную бабу. Нипочём мне тепло, в любую пору года нос холодный, сердце внутри едва бьётся, словно закаменело.

Так и живу, привыкла уж. Вот только журавлей жалко, некому их теперь провожать и встречать из дальних стран.

27.11.2017


Рецензии
Скучно девушке весною жить одной,
Не с кем сладко побеседовать младой.
Это еще Дельвиг писал. В данном случае- весну меняем на осень.

Дмитрий Базанов   14.12.2017 15:00     Заявить о нарушении
А и ничего страшного в замене сей нет, что должно случиться, то пусть и происходит.
Дмитрий, спасибо.

Марина Павлинкина   14.12.2017 15:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.