Золотое дерево

У всех алтайцев аилы, как аилы, с коновязью и пепельным дымом над дымоходом, а у шамана  Кайкаша из села Тюнгур совсем другое. Растёт из его аила золотое дерево, по которому Кайкаш забирается в нужное время на небо.
Сегодня у Кайкаша именно такой день. Пришёл сосед Байду, у которого рожает невестка, и надо помочь ей с белым журавлём, который принесёт ребёнка.
В прежние времена много шаманов на Алтае было. В небе, над их аилами, лес густой стоял. Золотая небесная тайга, опрокинувшая свои деревья в реки и озёра. Но спустился на землю Ак-Бурхан и срубил своим лунным топором золотые деревья. Некоторые из них выросли снова, но большинство золотых деревьев забрал Эрлик-Хан под землю, в своё царство, топить холодные ады. Семейству, в котором родился Кайкаш, повезло: над их аилом выросло золотое дерево.
Кайкаш бьёт в шаманский бубен, пьёт отвар из мухомора, плавающего тонкими дольками в кипятке, и медленно поднимается по золотому дереву на небо. Надо повидаться с Ульгенем, сообщить ему, что происходит на земле, и попросить прислать в его родное село белого журавля. Пусть род Байду пополнится ещё одним ребёнком!
Чем выше взбирается шаман Кайкаш по золотому дереву на небо, тем больше становится. На самой верхушке он уже – великан, которого встречают шесть синих обезьян, прислужниц Ульгеня.
 Нужно ещё пройти по Долине предков, кланяясь во все стороны и рассыпая зёрна ячменя. И только после того, как искупаешься в Молочном озере, войти в аил Ульгеня…

А в аиле Кайкаша сидит земляк Байду, розовея круглыми, как дыни, щеками. Он пьёт чай со старухой Мучан, хозяйкой аила, и непринуждённо болтает о погоде. Байду знает: волноваться нельзя. Нужно веру добавить к вере и радость рождения ребёнка – к всеобщей радости. На Алтае весна,  в лесу кукуют кукушки, а из Катуни по утрам выглядывает таймень – мать и отец алтайцев. Вот-вот Кайкаш слезет с золотого дерева, отряхнёт свои сшитые из кожи молодого барана штаны и сообщит добрую новость.



Ульгень - создатель мира.
Эрлик-Хан - хозяин подземного мира.
Ак-Бурхан - дух священной горы Белуха.

Сказки Уймонской долины


Рецензии
Так и слышится чуть надтреснутый голос старой алтайки. Она курит трубку и почему то живёт долго. Мы не знаем, может она всегда была старая. Маленькая такая. Из за кочки выпрыгнула. И уже старая. Она много знает. Но хитрая. Смеётся тихо, когда мы глупые вопросы задаём.
Потом достаёт сырники. И раздаёт. Они у неё самые вкусные.

Спасибо .
Ставлю - понравилось.

Наталия Трунова   07.03.2018 17:59     Заявить о нарушении
Горы опять в облаках, словно курят алтайскую трубку.
Старый шаман на скрещении нижних миров
в бубен ударил, и белой породы голубку
сердце увидело и подарило ей кров. (с)

Чем больше живу в этих краях, тем больше становлюсь алтайцем. Люблю их фольклор, а сырники - ещё больше. Такова невостребованная творческая страсть)

Поздравляю Вас с солнечным Женским Днём. Желаю не пуха, но - Пера!

Игорь Муханов   07.03.2018 18:11   Заявить о нарушении
Спасибо за поздравление!
А сырчики на крышах под солнцем высушенные самые вкусные.
Вот так и бывает.
Я детство провела на родине в Алтае!
А большую жизнь в Москве.
А Родина не на секунду не отпускает

Наталия Трунова   07.03.2018 18:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.