В зимнем саду

РИСУНОК АВТОРА

Морозный день. Под серым небом дремлет старый сад, едва осилив ночью первый снегопад.

По тонким веткам яблонь, тут и там, снуют Синицы. Свистят, грустя: пропала мошкара, под снегом не найти зерна, лёд на ручье, уж не испить водицы.

Где пропитание добыть голодным птахам? Ещё вчера лил дождь, вокруг всё сыростью пропахло. А ночью робкий снег пошёл, потом сильней. Нездешние ветра запели средь ветвей дружней.

К утру, кого не тянет на юга, а предпочёл "родные берега", зима всех щедро уравняла: под перья дунула или под шёрсткой "погуляла".

Едва проснувшись, растерялась птичья молодёжь. Вот как! Рассказы бабушки Синицы про зимушку совсем не ложь! И как же быть? На тонких лапках нет ни пуха, ни пера. Досадно. Ведь, и клюв не очень верил, что по саду полетят какие-то снежинки, а не привычные жучки и мошкара.

Прыг-скок! Цепляются за ветки коготки. Давно все трещинки в коре проверены, уснувших бабочек укромки, личинок всяких закутки.

Синички распушились, чтоб хоть капельку согреться. А холод всё сильней, и от него им никуда не деться. Ах, лето звонкое в родном саду! Умчалась радость, остались птахи, видно, на беду.

– Нет пенья и веселья! – Послышалось с какой-то ветки. – Неужто напугал морозец первый, детки?

– Ах, бабушка Синица, не шути. Скажи, как нам согреться и где хоть крошечку найти?

– Что ж, подлетайте ближе поскорей. Всем вместе будет веселее и теплей. Итак. У сада нашего четыре стороны. И каждую вы хорошенько знать должны. Одна у леса, и зимой там ходят лыжники толпой. Другие две ютятся вдоль дорог. Там шумно и тревожно, и даже старый Ворон жить не смог. Есть сторона особая у сада, для пташек разных и для нас, Синиц, отрада. Там люди ходят по дорожке, не шумят, и чудо настоящее творят. Они на веточках цепляют угощение. Так аппетитно, просто загляденье. К кормушкам прилетают Дятлы, Поползни и Воробьи, все зимовать остались и приятели мои.

– А людям можно верить, бабушка Синица? Ты нас учила, что людей нам надо сторониться. Они подвесить могут не кормушки, а самые коварные ловушки.
– Синички-Синичата, мальчики и девочки, видела, там - семечки. Кусочки сала, крошки хлеба и орешки, их разбирают малые Бельчата для потешки. Летим туда скорей, пока не поклевали угощение трудяга Поползень или шумливый Воробей.

Вспорхнули и с пересвистом улетели. Туда, где чудо сотворили люди, в самом деле. Где добрые сердца и руки в саду повесили кормушки не от скуки. Чтоб пташка малая зимой не голодала и песни радости весной и летом распевала.


Рецензии
Зимой в морозы так нужен птичкам корм. Я всегда их подкармливаю. А сейчас в Новосибирске пока не могу.
Ваш рассказ очень понравился своей добротой.
УСПЕХА ВАМ, НАТАЛИЯ!

Татьяна Шмидт   15.01.2018 18:28     Заявить о нарушении
Благодарю от души, Татьяна!
Сейчас люди стали чуточку внимательнее, много кормушек. Это радует.
И Вам хорошего настроения и удачи во всём!
С уважением всегда Наталия

Добрая Добрая   16.01.2018 10:44   Заявить о нарушении
На это произведение написана 41 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.