Трехцветный и Красный

     Однажды шел гордый Российский Флаг по горам, по долам - обходил дозором владенья свои. Вдруг видит: вдали что-то краснеется, и всё красней становится. Неужто кто-то раздувает пожар войны на границах суверенной территории!
     Поспешил гордый Российский Флаг в ту сторону - и видит: навстречу ему еще более гордо вышагивает красный Флаг Страны Советов. А надо сказать, день выдался солнечный, и алый цвет выгодно сиял и переливался на добротном шелку, поблескивая то и дело золотыми серпом и молотом.

     Российский Флаг всё это отметил, и преисполнился священного гнева.
     -Эт-то что такое! - вскричал он, когда оказались они шёлк к шёлку. - Как вы смеете здесь прохаживаться? Это граница МОИХ владений!
     -На данный момент ваших, - хладнокровно отвечает Советский Флаг. - Но потенциально моих. История, знаете ли, имеет тенденцию повторяться.
     -А ну, чешите отсюда!
     -И не подумаю!

     Схлестнулись они, причем буквально. Долго хлестали друг друга полотнищами, древками лупили. Потом выдохлись и разошлись отдышаться.
     -Я вот сейчас вызову кого следует, и духу вашего советского тут не будет... - пригрозил Российский Флаг, тяжело рея потрепанными краями.
     -Мы тоже умеем кого следует вызывать... - отпарировал Советский Флаг, с которого отвалились герб и наконечник, но более качественное полотнище прежних лет выдержало. - У нас такой исторический опыт, какого вам и не снилось. Одних лагерей, темниц и узилищ... впрочем, щас не об этом. Зачем вообще ссориться? Ведь у нас столько общего!
     Российский Флаг насторожился.
    -Что у нас может быть общего, наглец?
    -Во-первых, народ. Ну да, русским его сейчас назвать трудно - а когда его можно было русским назвать? Но и раньше называли, и теперь называют. Во-вторых, традиции. Раньше кто умел вертеться, тот воровал, и теперь кто умеет, ворует. Кто не умел вертеться, тот бедствовал, и теперь бедствует. Раньше войны шли, и теперь идут. Раньше народ роптал, и теперь ропщет. А в ящик заглянуть - все довольны и в ладоши хлопают. И выборы - всё в точности так же.
     -Зато у нас на прилавках не пусто! - не выдержал Российский Флаг.
     -Зато у нас ракеты не падали! - отбрил Советский.
     -Зато у нас соцсети!
     -Зато у нас была грамотность!
     -Зато у нас страна верой крепка!
     -И у нас была крепка. Верой в то, что Бога нет. Во что надо, в то крепко и верили.

     Помолчали.
     -К чему ты всё это? - смягчившись, спросил Российский Флаг.
     -А к тому, что не о чем нам спорить и препираться. Одним при мне хорошо жилось, другим при тебе, но картина-то та же! Деды наши что говаривали? "Наш герб - молот-серп, а хочешь знать, чем всё это кончится, читай наоборот. Престолом"! Так что, ты закономерное мое продолжение - можно сказать, детище моё!
     Поглядели друг на друга с растущим теплом.
     -Ну, сынок, приди в мои жаркие красные объятья!
     -Папа!
     Обнялись они крепко, сплелись полотнищами и далее пошли вместе, нынешний и потенциальный.


Рецензии
Психология ключ к победе, надо только уметь подобрать подходящий замок!

Олег Рыбаченко   16.01.2018 00:41     Заявить о нарушении
Олег попал в точку %-О

Кассандра Пражская   16.01.2018 12:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.