Как я приезжал в Россию 5 лет назад - 2

Опустим описание постылой (с детских лет) Москвы. Привычного пейзажа луж грязи с перекинутыми через них досками, сидящих на корточках таджиков и тошнотворных ларьков с чебуреками на Щелковском вокзале. Мой путь лежал дальше – в сторону Золотого кольца, на мою малую родину в славный  город областного значения – Крыжопль,  прославившийся своими успехами в деле разгибания саксофонов в 50-х годах прошлого века. По какой-то причине (не помню уже по какой) ехать было удобнее не на рейсовом автобусе,  а на маршрутной «газели», то ли так дешевле выходило, то ли ближайший автобус был не скоро. Очевидно, «газели» эти делали черный бизнес, потому что на вокзал их не пускали, нужно было еще отыскать микроавтобус необходимого направления в окружающих Щелковский вокзал улицах. Никто точно не мог подсказать, нужно было бродить между маршрутками и спрашивать. Вот я нашел маршрутку на Ярославль, вот на Иваново, и наконец, мой родной крыжоплинский.
Как пояснили мои случайные попутчики, главной проблемой проблемой нашего путешествия было не попасть в пробки на выезде из Москвы, говорили, что были случаи, когда в таких пробках микроавтобус застревал на несколько часов.  Маршрутка то ползла со скоростью пешехода, то неслась как Шумахер на свободных участках.  Иногда "газель" объезжала другие машины по обочине, я такого в жизни не видывал! Водитель умело лавировал, лавировал да не вывелавировал.  А вообще-то нет, вывелавировал! Ура-Ура!!!
И вот, наконец, мы въехали в окраины Крыжопля, города, где я провел свою молодость и большую часть взрослой жизни. Особых изменений в облике города я не заметил, за одним исключением – появилось неимоверное количество новых церквей и храмов, новеньких с иголочки, сверкающих золотом, словно дембельский альбом старшины срочной службы. Крыжопль превратился просто в какую-то православную Мекку! Кое-где  на рекламных билбордах можно было видеть странные лозунги вроде «Благополучие – это порядок!». 
Мы подъехали к автовокзалу. Я взял вещи и пошел к автобусной остановке, надо было ехать к отцу жены, где мы намеревались пожить несколько дней, пока закончим здесь свои дела. За те 5 лет, что я жил за границей, из памяти стерся номер автобуса который ехал к дому тестя, тем более, что жил я раньше в совсем другом районе. Я решил посмотреть табличку на остановке, какой тут вообще транспорт ходит? К моему удивлению, никакой таблички на остановке не было. Собственно говоря, о том, что здесь расположена остановка, вообще никак нельзя было определить.  Я-то, просто помнил, что тут остановка, другие люди, которые на ней ждали транспорт, видимо тоже. А вот как эту ситуацию решали приезжие незнакомые с городом, даже не представляю. Еще меня удивило, что на этом оживленном перекрестке с трехрядным движением не было светофора на переходе. Благополучие – это порядок, ёпта! 
Тут я обратил внимание, что на зубах у меня скрипит песок. Я посмотрел налево, откуда величаво двигался трехрядный поток машин и увидел, что вверху вьются не очень заметные, если не приглядываться, но вполне явственные облака пыли.
Я решил позвонить тестю, чтобы спросить у него, на каком автобусе мне                                                                               добираться.  Рядом с (хм) остановкой стоял павильончик билайна, а может мегафона. Я зашел внутрь, рассчитывая купить российскую сим-карту. Продавец затребовал паспорт. Я дал свой загран, но продавцу он не понравился, нужно было предъявить российский, которого у меня не было, он уже пять лет валялся в папортном столе по месту моей прописки. Слегка охреневший от всех этих впечатлений я вышел из павильона и позвонил тестю со своей европейской симки.
Тесть жил в спальном районе рядом с недавно построенным, угадайте чем? Правильно, храмом. За оградой храма была лепота, но тротуар по пути к дому тестя выглядел так, словно по нему проехала танковая колонна. Причем не сегодня или вчера, а лет эдак несколько назад. Не представляю, каково на таком тротуаре мамашам с колясками или инвалидам-колясочникам. По дороге я любовался прелестями провинциального спального района - зарослями лопухов и чертополоха, горами мусора вокруг мусорных контейнеров, засранными гаражами, ларьками с устрашающего вида решетками на амбразурах.
Я зашел в квартиру к тестю. На полу в квартире под ногами скрипел песок. Я подарил ему бутылку 0,7 иностранной водки, которую он тут же открыл и начал употреблять. Предложил и мне, но я вежливо отказался, чему он кажется был только рад. Он предложил мне перекусить, но я снова вежливо отказался. Как бы, мне не очень понравилось в каком состоянии у него кухня и посуда. Вот такой я привереда.
Вечерело. Позвонила жена, которая прилетела другим рейсом и попросила ее встретить на автовокзале. Когда я приехал на автовокзал, оказалось, что все его немалое пространство вообще лишено какого-то ни было освещения. В темноте подъезжали иногда автобусы, шарились какие-то подозрительные личности по углам. Жесть.
Я встретил жену, которая таки попала в московские пробки, из-за чего ее путь удлинился на добрых три часа по сравнению с моим, и мы поехали снова к тестю. Приехали, позвонили в дверь, никто не открывает, позвонили на телефон - никто не берет трубку. Я обоснованно предположил, что тесть выжрал в одно горло 0,7 и сейчас спит мертвым сном и будет спать, должно быть, до утра.
Плюнули и пошли к сестре жены, которая жила не очень далеко. Сестра нас приняла радушно, но на полу у нее тоже был песок. Такие дела.


Рецензии
Как-то мне неприятно стало от Ваших публикаций о поездке в России, и то, похоже, по великой какой-то нужде, не из любви и ностальжи.... Это даже хорошо, что Вы уехали, нам в России нет в надобности таких, кто нашу родину Россию не любит и видит у нас только плохое, а плохое есть всюду! Я была во Франции и видела жизнь в разных местах ее... видела семьи, просыпающиеся всей семье в постели (матрац на улице), видела тех, кто на коробках ночевал у фонарного столба... (так... по пути из туристического автобуса) и многое другое. Везде хорошо, где нас нет... Родственник Ваш бутылку подаренную выпил в один присест (намекаете, что в России пьют), а у меня несколько лет бутылка водки в холодильнике простояла, хотя прошло несколько праздников и дней рождения... Отнесла зятю... Вроде бы до сих пор эти 0,5л не допили... И автобусные остановки-то Вам не обозначили, и фонари не зажгли в поселке... Жаль...И личности все Вам подозрительные вокруг, как мне казались подозрительными в Латинском квартале Парижа... Понимаю! И даже симку не продали, потому что учет должен быть пользователей... Вы же сэкономить хотели... тем и недовольны... И Москва-то Вам постылая, и страна не та... Живите себе в ЕС... Не проситесь назад, когда невтерпеж будет там от либеральных ценностей и от населения, где белых будет все меньше и меньше... Бога в Вашей душе нет, это понятно, любовь, что завещал всем Христос в Вас не родилась... Но появилось чванство, что Вы из ЕС. А мне, как и многие Ваша ЕС даром не нужна... Я даже путешествовать там больше не хочу...
Дай Бог Вам мудрости при разных жизненных ситуациях и терпения...

Лидия Калашникова   18.01.2018 08:28     Заявить о нарушении
Вы наверное из тех людей, которые разбивают зеркало, если Вам не понравилось отражение в нем. Это Ваша проблема, не моя. Нравится жить в хлеву, ну так и живите, мне что за дело.

Иванович Иванов 2   18.01.2018 13:37   Заявить о нарушении
У меня нет перед вами обязательств льстить и угождать вашему мнению о себе, что увидел, то и написал

Иванович Иванов 2   18.01.2018 13:51   Заявить о нарушении
Так Лидия, он вовсе не в ЕС, а в Израиле живет. А там песок дефицит.

Иван Наумов   20.02.2018 10:48   Заявить о нарушении
Иван, из Вашего сообщения я понял, что Вы ненавидите евреев, и поэтому все что Вам в жизни не нравится ассоциируете с евреями и Израилем. Хочу заметить, что эта Ваша личная психологическая (или психиатрическая) проблема. Реального меня пожалуйста не впутывайте в свои галлюцинации.

Иванович Иванов 2   20.02.2018 15:43   Заявить о нарушении
А за что их ненавидеть? Только сегодня я занес еврея Сергея Столбуна в список избранных. А всего у меня в списке таких пять человек. Но не потому что они евреи, а потому что люди. А вообще можете зайти ко мне на страничку и если хоть в произведении, хоть в переписке найдете хоть одно неуважительное слово в адрес евреев, тогда об этом можно говорить. А вот вы ненавидите Россию, хоть и в ней родились. Но вы можете говорить, что в РОССИИ, в домах песок, а я заметил что в Израиле проблема с песком. Иначе бы вы не завидовали, что у нас песка с избытком А о евреях ни слова. А то, что вы живете в Израиле я не раз читал на сайте. А вот еврей ли вы, это еще надо посмотреть, вы-то фигурируете на сайте под русской фамилией. Так что не судите по себе. Я могу кого-то любить, кого-то нет, но зв их человеческие качества, а не за нацию. Советую и вам того же.

Иван Наумов   20.02.2018 16:45   Заявить о нарушении
я не живу в Израиле

Иванович Иванов 2   20.02.2018 16:48   Заявить о нарушении
Тогда тем более, у вас нет оснований писать то, что вы написали.

Иван Наумов   20.02.2018 16:59   Заявить о нарушении
О том, что я якобы ненавижу евреев.

Иван Наумов   20.02.2018 17:10   Заявить о нарушении
Я трактовал Ваше высказывание именно таким образом. Если это не соответствует истине, то приношу извинения за свои слова.

Иванович Иванов 2   20.02.2018 17:42   Заявить о нарушении
Не соответствует.

Иван Наумов   21.02.2018 07:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.