День памяти жертв Холокоста. Письмо Якову

 Яков!
 В День памяти жертв «Холокоста»   прими от меня самое искреннее соболезнование по поводу уничтожения людей только за их принадлежность к еврейской нации. Массовым репрессиям подвергались люди всех национальностей, но только на памятниках погибшим в ходе Холокоста запрещали упоминать евреев, а вместо слова «евреи» писали «мирные жители» или «советские граждане».   Я знаю, что в твоем городе  в Змиёвской балке в 11-12 августа 1942 года  было уничтожено нацистами более 27 тысяч евреев и на этом месте сейчас самый крупный в России мемориал Холокоста. До войны доля евреев в населении Ростовской области составляла всего 1,1%. Среди погибших 46 000 мирных жителей области в 1941-1943 годах евреи составляют не менее 38,5 — 40 тыс. или около 85 %.

Я, русская женщина, сегодня  вспоминаю и скорблю вместе со всем еврейским народом, поскольку выросла в интернациональном городе Душанбе, а среди моих друзей детства было много евреев и евреек, но мы, дети не обращали на это никакого внимания —друзей  выбирают и ценят совсем за другие качества...
В моей жизни и сейчас присутствуют друзья из евреев  и  ни один из них, ни замарал себя подлостью. Еще  больше я стала уважать эту нацию, придя на сайт, где обнаружила очень много талантливых и порядочных авторов  этой национальности. Всегда помню, что  Иисус, Апостолы  и один из распространителей  христианства--Апостол Павел, были евреями.  Как писал В.Высоцкий:

«Средь них - пострадавший от Сталина Каплер,
Средь них - уважаемый мной Чарли Чаплин,
Мой друг Рабинович и жертвы фашизма,
И даже основоположник марксизма».

  И  пусть мне  никто не говорит  больше о вселенской подлости и хитрости евреев! Мой мир в отличие от многих не чёрно-белый, а   всё  валить всё в одну кучу мне не свойственно. Есть приличные, умные и совестливые люди, а есть лживые, продажные и подлые —национальность не имеет значения, как и, впрочем, принадлежность к социальной группе. Много русских людей из моего окружения имеют идентичную точку зрения.

В этот скорбный день нельзя не вспомнить слова лауреата Нобелевской премии Эли Визеля:
«Не все жертвы нацизма были евреями, но все евреи были жертвами нацизма».


Рецензии
Справедливое сердце и учтивый язык! Спасибо, Ирина.
И - творческих Вам успехов
Юрий (Любарский)

Юлюбарский   31.03.2018 16:56     Заявить о нарушении
Спасибо Юрий за отзыв и мнение. С уважением,

Ирина Алешина   31.03.2018 17:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.