Как солдаты оказались без яиц

Однажды, служа в армии, я узнал военную тайну. Я честно хранил ее 42 года. Это больше, чем Моисей водил евреев по пустыне. Надеюсь, срок у этой тайны тоже подошел.

* * *

Я служил в Подмосковье в одной из строительных частей. Когда до окончания моей службы оставалось полгода, среди солдат пошли разговоры, что паек питания будет скоро увеличен. Старшина роты, улыбаясь, тоже это подтвердил. Правда, история завершилась не очень смешно.

1 мая 1975 года утром старшина повел роту на завтрак. Как мы узнали позже, с этого дня по приказу министра обороны СССР А.А. Гречко норма питания военнослужащих была увеличена за счет выдачи по выходным и праздничным дням куриных яиц в количестве 2 штук. Как на грех, День солидарности трудящихся совпал в тот год с Пасхой. В общем, в столовой нас на большой тарелке ждали крашеные куриные яйца.

Беря пример со старшины, мы посмеялись и стали завтракать. Когда заканчивался завтрак, в столовой появился «батя», так мы ласково называли командира части, бывшего фронтовика. Зайдя в столовую, он поприветствовал личный состав и, довольный, стал обходить столы, интересуясь качеством завтрака.  Мы ему отвечали , что кормят вкусно, да еще дополнительно стали выдавать вареные яйца к завтраку. И тут командир части увидел в тарелках крашеные яйца.

Произошло что-то невероятное. Наш «батя» сначала побелел. Потом громким командирским голосом приказал отобрать у солдат несъеденные яйца, а приготовленные на кухне для других рот уничтожить. У шеф-повара (у нас на кухне часть поваров были гражданские) началась истерика. Офицеры роты стояли навытяжку перед командиром, он их отчитывал, не обращая внимания на нас, солдат. Роты сразу вывели из столовой и направили на занятия.

По итогам праздника командир части дал шеф-повару трое суток домашнего ареста. Я и еще ряд комсомольских активистов должны были после завтрака ехать в другую часть для обмена комсомольских билетов. Перед поездкой по приказу командира части с нами была проведена профилактическая беседа о неразглашении «военной тайны».

Теперь в армии служат даже священнослужители. Поэтому открываю вам военную тайну с чистой душой.

* * *

У нашего повара вдохновение,
Солдатам поднял настроение.
Но вот незадача случилась -
ЧП из-за Пасхи получилось.
Повара под арест, на «губу»
А нам «батя»: молчок, табу.


Рецензии
Интересно, какой же дурак додумался тогда(!) красить на Пасху яйца, предназначенные для солдатского пайка?! (Да еще в стройбате, где,обычно, больше половины солдат были из С. Азии и Кавказа?!)
Лично шеф- повар?! Зачем? Чтобы "насолить" командиру части, что ли?!
Если он был гражданским, то никаких 3-суток "домашнего ареста" ему командир части объявить не мог, ибо такого вида наказания просто не существовало (с таким же успехом он мог приказать его расстрелять, или закопать заживо у свинарника).
Если он был военнослужащим (в стихе:"Повара под арест, на «губу») то это тоже не было "домашним арестом".

Сергей Дроздов   14.05.2018 15:51     Заявить о нарушении
Да старший повар была гражданским лицом. Яйца покрашены обыкновенной луковой шелухой, которой при приготовлении пищи на часть всегда остается очень много. Командир части своим устным распоряжением временно отстранил ее от работы. Это было сгоряча. Так что все обошлось хорошо. Спасибо за прочтение. С уважением Евгений.

Евгений Кошелев   14.05.2018 16:02   Заявить о нарушении
Иначе говоря, никаких "3 суток домашнего ареста" не было и быть не могло, верно?!
Странно что эта женщина не понимала явный идиотизм этой затеи с крашением яиц.

Сергей Дроздов   14.05.2018 16:05   Заявить о нарушении
Вот такое случается. Удачи вам и успехов. С уважением Евгений

Евгений Кошелев   14.05.2018 17:42   Заявить о нарушении
Спасибо, Евгений!
И Вам - того же.
С уважением,

Сергей Дроздов   14.05.2018 20:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.