To Быть or Not To Быть-учим английский

Знание  английского языка (или другого иностранного) стало  сейчас  уже  comme  il faut  успешного  человека. Почему-то, когда говорят об изучении чего-либо, то обычно имеют в виду  детей или подростков.  Но в Москве и других крупных городах много «студентов»   в возрасте   25- 50 лет – сотрудников  компаний и организаций, желающих выучить  английский язык или улучшить  свои знания в нем.
Многие начинают изучение с нуля, иногда довольно поздно, но результат  у всех разный -  кто-то через год-полтора  начинает  свободно  общаться,  а кто-то нет. Почему так?

Английский за 2 месяца!
Если вы вундеркинд - то да.  Но чаще всего – нет. Чтобы свободно общаться на языке,  нужен, как минимум,  год регулярных занятий, а скорее,  полтора-два. «Время заучивания  - как шутят студенты - равно времени запоминания». Чтобы язык  не «ушел» после прекращения занятий, а «остался» с вами на всю жизнь, с ним нужно работать довольно долго.
Я бы сказала, что вы начнете  изучать  язык, но вы уже никогда не сможете остановить  этот процесс. Язык – станет образом  вашего мышления, стилем вашей жизни.  И хотя говорить на нем вы начнете с первых занятий, то,  даже изучая его долгие годы, все равно – в Интернете или  в жизни, вы будете  продолжать сталкиваться с новыми словами и выражениями. Это как будто перебрать каждую песчинку в большой песочнице - процесс бесконечный и требующий терпения.  Просто спустя какое-то время после начала занятий, он  перестанет вас удручать, а скорее даже наоборот – приятно возбуждать и приносить удовольствие. Ибо изучение языка, как любой процесс познания – это работа  с сознанием, если хотите, с тонкими энергиями – процесс развивающий  и омолаживающий  (Да-да!!).

Если вы хотите свободно говорить  на английском языке, то  мы вам поможем!
Многие думают, что если у них есть время и деньги, чтобы заплатить преподавателю (конечно, хорошему!), то они выучат  язык. Обязательно выучите, если, кроме посещения занятий, вы будете заниматься дома, учить слова, что-то читать и переводить  самостоятельно, смотреть фильмы и тд. А если  словарный запас  у вас еще небольшой  и нужно проверять значение каждого слова  (а оно почему-то сразу же вылетает из головы), то получать удовольствие от этого процесса  будет очень сложно.  Вот это уже тяжело и многие спустя несколько месяцев бросают занятия.  Преподаватель – это  около 50% успеха, хороший преподаватель -  около 65%. Остальные 35-50% - это ваша  самостоятельная  работа,  ваши личные усилия по трансформации вашего сознания.  Других путей нет.

Английский –это легко!
Скажу только следующее:
1.Трудно первые 100 - 200 дней. Если вы хорошо поработаете не только с преподавателем, но и самостоятельно, напряжетесь и подучите слова и грамматику, то выйдите на  тот уровень, когда уже что-то получается -  и дальше процесс пойдет  все легче и  интереснее.

2.Многое зависит от ваших личных способностей и настойчивости. Сразу хочу сказать, что 100%но безнадежных студентов нет! Просто кому-то для того, чтобы выучить тот же самый глагольчик  to be, нужно 30 минут, а кому- то полгода, а то и больше. Вопрос зависит от многих факторов – образование, индивидуальные способности, образ жизни и т.д.

Пример из моего опыта. Мужчина, 38 лет, бывший военный,  топ-менеджер крупной компании, начал с алфавита и ровно  через год  уже  говорил  свободно и без ошибок на сложные темы. А  его ровесник, выпускник престижного Вуза, тоже  топ - менеджер, через 1,5-2  года занятий, что-то  немного понимал,  но внятно говорить так и не научился. Парадокс?

3.Сейчас – идеальное время для изучения иностранных языков! Интернет, электронные словари, обучающие программы, фильмы на английском языке и т.д. Двадцать лет назад такое и не снилось! Процесс обучения был гораздо более трудоемкий. Так пользуйтесь же! Создавайте себе языковую среду, слушайте записи в машине или фильмы с субтитрами в метро или в электричке. Опять упираемся в главную проблему: нужно делать   регулярные  усилия САМОМУ! Не надейтесь только на препода.

А что за препод?
Выбирая преподавателя, обратите внимание не только на его профессиональную компетентность, но и человеческие качества. Он должен любить язык и свою работу. И заразить вас этой любовью. Он должен чувствовать своих студентов и строить свои занятия под их  способности и интересы. Он должен создать  особую атмосферу и  найти темы  для общения, которые вызовут у вас желание говорить, « открыться». Это важно  для преодоления  языкового барьера.  С ним интересно. Его интересно слушать. А ему - интересно слушать вас. Настоящий профессионал настроен на диалог -  даже если ваш уровень знаний языка намного ниже.  С ним хочется общаться. И в процессе этого общения вы  незаметно ощутите то  сказочное чувство, когда ты осознаешь, что можешь говорить на еще совсем недавно  таком непонятном  английском  языке. И ты уже действительно на нем говоришь!


Рецензии
Замечу, что углубление, до безконечности, при изучении английского (или любого др. языка) вполне естественное. На самом же деле ЛЮБОЕ дело или предмет, которым Вы занимаетесь с глубоким, интуитивно важным отношением к нему, неисчерпаемы. Потому что при этом Вы "работаете" с тем, что (кто) Вы есть.

С уважением,

Алиман   08.07.2018 00:19     Заявить о нарушении
Согласна, Алиман.

Вера Красавина   08.07.2018 07:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 143 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.