Влад

                              

                                Телефонный звонок в кабинете начальника службы безопасности полковника Сергея Сергеевича Сергеева раздался в самом конце рабочего дня. А если сказать точнее, без десяти минут шесть.
- Сергеев, ты ещё на работе? - услышал он знакомый голос своего старого приятеля, полковника Федотова Бориса Ивановича. - Узнал?
- Узнал, Борис, - ответил Сергеев. - Что случилось, если моя скромная персона понадобилась таким людям?
- Да, ладно тебе прибедняться, Серёга, - буркнул Федотов. - У меня к тебе дело.
- На сто рублей? Или больше? - съязвил Сергеев. - Говори, я слушаю.
- Сергей, мне не до шуток, - сказал Борис. - Ты можешь ко мне подъехать на разговор.
- А по телефону нельзя? - спросил Сергеев. - А то мне некогда, много работы накопилось.
- Нет, это не телефонный разговор, - сказал Федотов. - У стен, как знаешь, есть уши.
- Мой не прослушивается, говори, - произнёс Сергеев.
- Нет, Сергей, лучше приезжай ко мне, - произнёс потухшим голосом Борис. - Я тебя жду.
- Понял, Борис, скоро буду, - ответил Сергеев и положил трубку.

          Через час, заехав в магазин и купив бутылочку хорошего коньяка (Федотов предпочитал коньяк), Сергеев был возле коттеджа Федотова. Последние два года тот жил один. Его жена Екатерина и старшая дочь Лиза погибли в автокатастрофе, в них врезался пьяный лихач. А младшая дочь, Вероника, училась в городе и жила в их квартире на улице Звонарёва, рядом с институтом.
- Давно не виделись, - сказал Борис, встретив Сергея, - проходи, присаживайся.
- Держи, твой любимый армянский, - достал из пакета бутылку коньяка Сергеев, - я не забыл.
- Спасибо, - буркнул Борис и поставил коньяк на столик, - сейчас достану стопки.

          Выпили по стопочке, Борис сразу налил по второй и, не чокаясь, выпил. Сергеев внимательно посмотрел на приятеля, но пить вторую не стал.
- Борис, что случилось? - спросил он. - На тебе лица нет. В гроб краше кладут.
- Случилось, Сергей, случилось, - сказал Федотов и налил себе третью стопку.
- Говори, Борис, не стесняйся, я не красна девица, не расплачусь, - сказал Сергеев, внимательно глядя на приятеля.

          Борис взял в руки стопку с коньяком, подержал её, поставил обратно на столик и заговорил тихим голосом:
- Сергей, у меня беда, пропала Вероника. Я поднял на ноги всех своих спецов, но прошла неделя, а толку нет, одни разговоры.
- Почему сразу не позвонил мне? - перебил его Сергеев.
- Думал, справимся, - понурив голову, буркнул Федотов.
- Всё понятно. Надеялся на свои силы и погоны, - сказал Сергей и одним глотком осушил стопку с коньяком, даже не поморщившись. - Давай, выкладывай всё по порядку: что, где и когда. Мне нужно знать всё.
          Полковник Федотов тоже выпил и начал рассказывать:
- Пятнадцатого числа я, как всегда, поехал в город на свою квартиру, чтобы дать Веронике денег. Нет, она у меня не транжира, но, сам понимаешь, молодая девушка, надо и то, и это. У самого дети растут, должен понимать…
- Ты не отвлекайся, давай, по существу, - сказал Сергеев.
- Я и говорю по существу. Приехал на квартиру, а там пусто. Нет, не ограбили, хрен бы с ними, с вещами, дело наживное. Пропали вещи дочери, не все, конечно, а те, в которых она бывает постоянно. Я подумал, что она у знакомых или гуляет после учёбы. Я за телефон, а номер недоступен. Позвонил её подружкам, которых знал, и тем, с которыми вместе училась в школе и тем, с которыми учится сейчас. Они сказали, что ничего не знают и сами не понимают, что случилось. В институте она уже три дня не появлялась, на звонки не отвечает, телефон вне зоны действия сети. Рассказали, что приходили к ней домой, что никто не открыл, - Борис перевёл дух, собрался с силами и продолжил. - Я туда, сюда, её нигде нет. Позвонил своим спецам, те прочесали весь город, ни в больницах, ни в моргах её нет. Пусто, как сквозь землю провалилась.
- Может, похитили? - спросил Сергей.
- Никто не звонил и ничего не требовал, - сказал Борис. - Вот, я и решил по старой дружбе позвонить тебе. О твоих бойцах весь город знает. Они, говорят, у тебя всё могут. Помоги найти дочь, я в долгу не останусь. Любые деньги, лишь бы нашли.
- Борис, какие долги, что ты несёшь, - поднимаясь, сказал Сергей. - Сделаю всё возможное и невозможное. Надеюсь, что живая, и что найдём.

          Федотов налил ещё по стопке, они чокнулись и выпили.
- Борис, - сказал Сергей, - мне нужны ключи от твоей городской квартиры, осмотреть там всё. У Вероники, был компьютер?
- Да, ноутбук в квартире, - ответил Федотов и протянул Сергееву связку ключей. - Здесь от квартиры, гаража и её машины. Она на месте, я проверил. Ты не забыл, где находится гараж?
- Отлично помню, - Сергеев взял ключи и пошёл на выход. - Будут новости, позвоню.

***

          Неделю назад на дне рождения у одногруппницы Вероника познакомилась с симпатичным парнем и провела весь вечер с ним. Влад, так звали молодого человека, учился в их институте, только на параллельном курсе и был старше (так он сказал), Вероники на три года.
          Проводив её до дома и поцеловав на прощание, он собрался уходить, но Вероника его остановила. Выпитое на вечеринке вино и сигарета, которую она попробовала впервые в жизни, ударили ей в голову, и девушку потянуло на продолжение.
 - Может, поднимешься? - предложила она, держа его за руку и заглядывая в его чёрные глаза. - У меня в баре есть бутылочка превосходного вина. Завтра воскресенье, в институт не надо.
- А родители не будут возражать? - спросил Влад и прижал её к своей груди, стараясь поцеловать.
- Никого нет, - вырвавшись из его железных объятий, сказала она, - отец последнее время живёт за городом и редко сюда приезжает.
- А мать? - спросил Влад. Но Вероника не ответила, а просто потянула его за руку и увлекла за собой в подъезд.
          Бурная ночь с кувырканием в постели и распитием вина пролетела быстро, как и следующие три дня. Про институт Вероника совсем забыла. Влад так вскружил ей голову, что время для неё остановилось. Она от его ласк забыла всё на свете… Потом они куда-то ехали, куда - девушка не знала, да и не хотела знать, лишь бы он был рядом. Ничего она не видела, кроме его крепкого тела и бездонных чёрных глаз, светящихся в темноте.

***

          Утром Сергеев вызвал к себе Вадима Шведова, рассказал ему о случившемся, дал ключи и отправил на квартиру Федотова.
- Вадим, я хочу, чтобы ты нашёл девочку, - сказал он. - И постарайся побыстрей.
- Сергей, сделаем всё возможное, - сказал Вадим и вышел из кабинета начальника.

          Чёрный джип подкатил на улицу Звонарёва к квартире полковника Федотова и четыре бойца не спеша поднялись на пятый этаж.
- Вадим, вот квартира полковника, - указал пальцем на дверь Олег, - заходите, а я опрошу соседей, может они что-то видели.
          Ребята открыли квартиру и вошли внутрь, а Олег позвонил в соседнюю дверь.
- Кто там? - тут же раздался из-за двери женский голос. - Что вам надо? - похоже, соседка подглядывала за ними в глазок.
- Откройте, полиция, - сказал Олег.
- Покажите ваши документы, - вновь послышался голос из-за двери. Олег показал в глазок удостоверение, и дверь тихонько приоткрылась.
- Что вам надо, молодой человек? - выглянула из-за двери невысокая седая старушка.
- Когда Вы видели вашу соседку? - спросил Олег, постучав по глазку на двери старушки.
- Молодой человек, у меня нет такой моды, чтобы подглядывать за соседями, - обиженно сказала бабулька. - А Вероничку я уже давно не видела.
- Можно мне зайти, а то здесь неудобно разговаривать, - сказал Олег.
- Проходите, проходите, - засуетилась старушка и широко открыла дверь, пропуская гостя в квартиру.
- Вы извините меня, но мы разыскиваем Веронику Борисовну Федотову, нас попросил её отец. Он не может до неё дозвониться, - проходя в кухню и присаживаясь на стул возле стола, сказал Олег.
- А что, Борис Иванович не знает, где его дочь? - спросила старушка. - Он же тоже милиционер.
- Полицейский, - поправил её Олег.
- Вот, я и говорю, он что, не знает, где Вероника? - повторила старушка. - Извините, молодой человек, может чаю?
- Не откажусь, - сказал он, а про себя подумал, что бабулька ещё та. Местное сарафанное радио. Всё видит и всё знает.

          Через десять минут, выпив чаю, он попрощался с соседкой и вошёл в квартиру Федотова, где ребята занимались её обыском, стараясь ничего не упустить и найти хоть какую-нибудь зацепку по этому делу.
- Ну, что там соседи? - спросил Вадим.
- Сейчас всё расскажу, - усаживаясь в кресло, сказал Олег. - Несколько дней назад, точно Варвара Михайловна не знает, Вероника пришла домой немного выпившей, с молодым человеком. Они провели в квартире три дня, никуда не выходили. А потом куда-то исчезли. Молодой человек был выше Веронички, как называла соседка дочку полковника, на целую голову. И у него были чёрные длинные, как у девчонки, волосы, собранные сзади в косичку. А ещё старушка сказала, добавил Олег, что в тот первый вечер они долго целовались на площадке.

- Так, - сказал Вадим, - значит, у неё есть парень. Вот, его нам и надо искать. Джеки, забирай ноутбук. Посмотрим, может в нём есть что интересное.
Здесь больше делать нечего, поехали в контору.

          Через час Вадим и его бойцы вернулись в контору и рассказали Сергееву, что они узнали у старушки. Усевшись за стол, стали просматривать ноутбук, но ничего интересного там не нашли. Фотографий молодого человека, которого описала Варвара Михайловна, там не было.
          Первая попытка что-либо узнать провалилось с треском. Теперь нужно было шерстить знакомых Вероники.

          Проведя ещё час в конторе, бойцы разбежались в разные стороны, по адресам друзей и знакомых пропавшей девушки. Парней в этом списке было немного, всего человек десять. Ближе к вечеру все вновь собрались в кабинете Сергеева и стали докладывать о проделанной работе. Новостей не было. Никто не видел Веронику уже несколько дней и не знал, где она.
- В институте она давно не появлялась, - сказал Джеки.
- У меня тоже пусто, - бросил Олег. Степан лишь пожал плечами и развёл руками, мол, тоже ноль.
- А у тебя что? - спросил полковник у Вадима.
- Я нашёл её подругу. Ту, у которой был день рождения, когда Веронику видели в последний раз, с молодым человеком, описанным старушкой. Но и подруга после того вечера их не видела. Парень учится, сказала она, на параллельном с ними курсе и старше их года на три, зовут его Владом. Больше о нём ничего не известно: кто его привёл к ней на вечеринку, где он живёт, ничего, - сказал Вадим и откинулся на спинку стула.
- Ну, ладно, хоть что-то, - сказал Сергеев. - Теперь мы хоть знаем, с кем Вероника провела последнее время перед исчезновением. Завтра с утра в институт и там всё разузнать об этом Владе - кто он такой и где живёт. А теперь все по домам.
          После того, как бойцы ушли, он позвонил Федотову и рассказал ему, что они узнали.
- Сергей, найди мою девочку, - сказал Борис пьяным голосом, - найди, я тебя умоляю.                                             
                                                   
***

          После трёх суток в квартире на Звонарёва, где они почти не вылезали из постели, Влад уговорил Веронику поехать с ним и продолжить у него в коттедже за городом.
          Они поймали такси и часа через два были на месте.
          Трёхэтажный коттедж из красного кирпича находился в ста километрах от города, в сосновом бору. Свежий лесной воздух и неимоверная усталость последних дней и ночей сделали своё дело, и Вероника отключилась, едва войдя в дом.
          Только через сутки она проснулась, разбитая и с сильной головной болью.
- Где я? - спросила она у молодого человека, чьё имя вылетело у неё из головы.
- Ты у меня дома, - наливая бокал красного вина, сказал он и протянул его ей, - выпей, тебе станет лучше.
          Схватив бокал трясущимися руками, она поднесла его ко рту и тут же отшвырнула в сторону. В бокале была кровь. Девушку ещё больше затрясло и, уставившись на парня, она спросила:
- Ты кто такой? И что я здесь делаю?
- Ты у меня в гостях, девочка, будь вежливей, - ответил он ей. - И не надо истерик, я этого не люблю. Лучше прими душ, от тебя воняет, - он указал в сторону закрытой двери. - И спускайся к столу, будем обедать, - развернулся и вышел из комнаты.
          Вероника поднялась с широченной постели и как была обнажённой, пошла в душ, еле-еле перебирая ногами.
          Зайдя в ванную комнату, она взглянула в зеркало и отшатнулась. На неё смотрело бледное, постаревшее лицо с выпирающим подбородком и впалыми глазами, под которыми была синева. Полные груди, которым завидовали её подружки, обвисли и были дряблыми, как у старухи.
          Испугавшись своего отражения, она закричала и через мгновение упала на пол, потеряв сознание.

***

          Утром Вадим с Олегом отправились в институт, где училась Вероника и тот парень, с которым её видели. А Степан и Джеки поехали проверять остальные адреса, найденные в ноутбуке.
          Пообщавшись с одногруппниками и преподавателями Вероники, Вадим узнал домашний адрес Влада. И уже через сорок минут чёрный джип подкатил к пятиэтажке, где, по словам его приятелей из института, жил Влад.   Квартира, которую они искали, была на пятом этаже.
          Постучав в дверь (звонка не было) с номером 33, они услышали шаги, кто-то подошёл к двери.
- Кто там? - услышали они голос из-за двери.
- Откройте, это полиция, - сказал Вадим.
- Мы никого не вызывали, - вновь раздался приглушённый голос, то ли мужской, то ли женский.
- Скажите, здесь проживает Влад Загоруйко? - спросил Вадим, прислушиваясь к какой-то возне внутри квартиры.
- Там есть кто-то ещё, - сказал Джеки.
- Здесь таких нет, - услышали они. Из-за двери вновь послышались какие-то звуки, но через мгновение всё стихло.
- Откройте, нам надо проверить и убедиться, что вы нас не обманываете, - заговорил Олег и, посмотрев на Вадима, опять постучал в дверь.
- Может, выбить? - спросил Джеки.
          Дверь тихонько заскрипела и приоткрылась. На пороге стоял дряхлый старик в старом потрёпанном халате, который, похоже, был ровесником своего хозяина.
- Я вам выбью, - заворчал он. - Я же сказал, такой здесь не живёт и никогда не жил. Здесь живу я. Уже пятьдесят лет. Вы ошиблись, молодые люди.
- Нам надо это проверить, дедушка, - сказал Вадим и постарался протиснуться между дверью и дедом.
- Вы куда, молодой человек? - резко одёрнул Вадима за руку старик. Реакция у деда, оказалась, дай боже молодым, да и сила неимоверная. - Я русским языком вам сказал, здесь такой не живёт, - он попытался закрыть перед ними дверь, но Олег подставил ногу, помешав ему.
- Мы только проверим и уйдём, - сказал Олег, и тихонько отстранив деда, вошёл в квартиру. Вадим и остальные последовали за ним, дед плёлся последним, так и не закрыв дверь.
          В квартире никого не было, только чёрный здоровенный котяра сидел на подоконнике и смотрел в окно. Вещи, раскиданные, где попало, тоже были только деда. Тщательно обыскав квартиру, они отправились обратно в контору.

***

          Вероника очнулась от жуткой боли во всём теле. Она вновь лежала в постели. Кто её перенёс, она не знала. Сколько она была без памяти, пять минут или несколько часов, не знала тоже. В комнате без окон, где она находилась, тускло горел свет, и предметы отбрасывали неясные причудливые тени. В комнате кроме неё никого не было. Поднявшись, она на заплетающихся ногах поплелась в туалетную комнату. А вернувшись обратно, стала искать свою одежду, но в комнате её не было.
«Мне надо домой», подумала она, «где я нахожусь и что со мной случилось? Где моя одежда?». Девушку трясло, то ли от холода (в комнате было прохладно), то ли от боли. Всё тело болело, словно по ней проехал каток. Ноги были ватными и не слушались её. Постояв с пару минут, крутя головой, она пошла в ванную, ополоснуть лицо и посмотреть, не там ли её вещи.
          Умыв лицо, Вероника подняла глаза и посмотрела в зеркало. Оттуда на неё смотрела старуха с седыми растрёпанными волосами. Обернувшись, она никого не увидела и поняла, что это её отражение. Она стала внимательно рассматривать это страшное чужое лицо и увидела на шее две небольшие ранки, словно от укола. Но она быстро поняла, что след был не от укола, а от укуса. Отойдя от зеркала подальше, оно было во всю стену, девушка стала осматривать каждый сантиметр своего тела: обвисшие, как у старухи груди, впалый живот… Раздвинув ноги она увидела на внутренней стороне бёдер такие же ранки, как и на шее. От осознания того, что с ней случилось, её вырвало. Снова умывшись и не найдя полотенца, она схватила первую попавшую под руки вещь, это были её трусики.

          Надев их, она вернулась в комнату и тихонько подошла к двери, та была не заперта. Открыв её, Вероника спустилась на первый этаж. В доме было пусто и тихо.
- Здесь есть кто? - громко спросила она. Ответа не последовало. Схватив попавшуюся на глаза курточку, она накинула её на себя и выскочила из дома. Солнце ослепило её. Зажмурившись, она постояла несколько минут, а потом, открыв глаза, пошла по дорожке прочь от коттеджа. Выйдя на дорогу, она ускорила шаг.

          Через час замёрзшую и обессиленную девушку, лежавшую скрючившись на обочине дороги, подобрал проезжавший мимо старичок. Он отвёз её в ближайшую больницу. И уже через час полковник Федотов, как дикий зверь влетел в кабинет главврача.
- Где моя дочь? - с порога закричал он и стал трясти главврача за плечи.
- С ней всё в порядке, - спокойно сказал тот и отстранился от полковника, - она спит после укола.
- Что с ней? - спросил Федотов уже тихим спокойным голосом.
- У неё большая потеря крови, но удивительно, на её теле никаких ран не обнаружено. После тщательного обследования мы точно скажем, что с ней не так. А пока ей нужен покой и больничный уход, - ответил главврач.
          Выйдя из кабинета, Федотов позвонил Сергееву, чтобы тот срочно приезжал к нему…

          Через два дня, после тщательного обследования, которое не обнаружило у Вероники никаких патологий, главврач позвонил полковнику, и тот забрал её домой.

          … Вадим с бойцами мчались в сторону соснового бора, где, по словам Вероники, стоял трёхэтажный коттедж Влада. Но, подъехав к указанному месту, они поняли, что опоздали. Возле горевшего дома стояли пожарные машины.
- Что здесь случилось? - подходя к пожарным, спросил Вадим.
- Ты разве не видишь? - отпихивая его, ответил пожарный. - Отойдите и не мешайте работать.
          Через час огонь был потушен, но дом полностью выгорел изнутри. Никаких следов пребывания в нем людей не осталось. Покрутившись вокруг того, что осталось от коттеджа, и ничего не обнаружив, бойцы вернулись в город и доложили о пожаре Сергееву.

          Прошла неделя, потом ещё одна, а молодого человека, называвшего себя Владом, так и не нашли.
          Через месяц Федотов забрал документы Вероники из института и, наняв ей сиделку, увёз в загородный дом. Понемногу девушка стала поправляться, но от всего пережитого разум ее необратимо повредился.
 


Рецензии
Замечательная вещь! Надо Вам печататься для широкой аудитории!

Игорь Ситник   25.04.2018 07:47     Заявить о нарушении
Рановато ещё.

Владимир Мисечко   25.04.2018 07:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.