Мой синий апрель

- Живописцы, окуните ваши кисти..
- Окуните ваши кисти в голубое, - поет Окуджава.

И я вступаю в свой самый любимый весенний месяц – апрель и шагаю с ним в ногу, как только могу. Для меня он - синий в любой из дней: и в солнечный, и в серо-пасмурный, и в дождь. «Как обаятельно для тех, кто понимает».

Вот, и с этих выходных и всю следующую неделю синоптики обещают то, о чем поется:
«В Петербурге сегодня дожди».

Намокли прошлогодние черные плоды кустика белого шиповника под моим окном. Его веточки пока еще в полном замирании. А под другим окном – удивительная ольха. Поздней-поздней осенью, когда дланевидные листья высоких кленов, которых здесь очень много, сбросят все свои листья, и они уже даже слегка пожухнут, как и листья всех остальных деревьев, растущих поблизости, эта ольха до самого снега будет царственно зеленой, со своим особым жилкованием листьев.

А сейчас эта ольха еще хранит осенние шишечки и тоже пока безмолвствует.
Вся земля только недавно освободилась от последнего снежного плена. И если дороги уже давно чистые, то дворы хранили островки грязноватых сугробчиков, но и они дрогнули под касанием солнышка, пусть и редкого.

И сразу же в этом чистом городе проявилось то, о чем пишет моя любимая Ирина Одоевцева:
«А весна расцветала и пела,
И теряли значенья слова,
И так трогательно зеленела
Меж торцов на Невском трава».

На Большой Морской, которую я очень люблю, перед кафешками высадили в кашпо цветущие виды. Здесь можно увидеть и арт объекты с лавандой.

На Елагином острове расцвела верба.

В Ботаническом саду – робкие первоцветы.

Возле теплотрасс – ковер мать-и- мачехи, и это то первое, что я увидела этим апрелем.

Пришедшей весной мы часто бываем за городом, по известным причинам, и каждый раз проезжаем деревушку, раскинувшуюся вдоль дороги. А там так волнительны сырые огороды, которые еще не набрались сил впитать всю талую воду, и она пока застоялась. Валяются ржавые ведра, какие-то сломанные предметы, которые безжалостно оголяются после таяния снегов. И это напоминает мне весну моего детства.

Особенные чувства испытываю, глядя на покосившиеся, почерневшие, заброшенные дома. И это не где-то в глубинке, а под самым Петербургом. Их пустые отчаянные глаза-окна хранят неведомое. Здесь когда-то жили люди. Стены пропитаны тайнами, а палисадники не хотят верить, что покинуты и заброшены. Они еще тянутся к жизни.

Я давно живу с этим чувством: любовью к городу и деревне. И это не раздваивает меня, а делает палитру восприятия жизни богаче.

Вот, недавно, мы ездили за город по своим делам. А после сын довез меня до красной ветки метро на Пушкинской. И, сообщив, что у него важная встреча, пожелал благополучно добраться до дома.
- А как же я поеду? – растерянно спросила я, уже год не пользующаяся услугами подземного транспорта (по своим причинам).
- Ну как? – включил он свой обычный юмор. Ты спустишься на эскалаторе, возложишь цветы к памятнику Пушкина. Прочтешь всем, кто будет рядом, какое-нибудь его стихотворение. Потом зайдешь в вагон, тебе уступят место, и ты быстро и без проблем доберешься до «Гражданки».

Когда все почти так и произошло, и мне уступили место, я вспомнила пушкинские строки:
«Город пышный,
 город бедный,
 Дух неволи,
 стройный вид,
 Свод небес зелено-бледный,
 Скука, холод и гранит –
 Всё же мне вас жаль немножко,
 Потому что здесь порой
 Ходит маленькая ножка,
 Вьется локон золотой».

Частенько я навещаю цветочные магазины. Не для того, чтобы купить себе букет. Здесь настоящее пиршество:  крупные розы и свежие хризантемы, тюльпаны, лилии, гвоздики, герберы, любимые некоторыми альстромерии, ирисы. Маленькие букетики фрезии и гиацинтов. Совсем недавно в торговлю поступили высокие побеги вероники.

Но меня интересуют мелко горшечные суккуленты, которые я присматриваю для создания большой композиции. Не искушая названиями видов, скажу, что в большое коричневое кашпо, в специальную земляную смесь, я посажу те их виды, которые будут отличаться: одни – стелющиеся ковром, другие – кустиком вверх, третьи – ампельные,  среди парочки цветущих. Между растениями предполагаются  вулканические камни,  водный бассейн и покрытие мульчированием, для того, чтобы спрятать землю.
Из всех видов мульчи – ракушек, мха, кокосовой соломки, цветных камешков, мне больше всего нравится мелкий керамзит.

У меня уже есть опыт создания такой композиции. Она была воплощена в городе у моря из очень редких видов Японии и Китая.

Но мечтой этого апреля стало неожиданное желание получить в подарок букетик синей лаванды. Не высушенный, а живой.

Всего два магазинчика в Питере уникальны продажей лаванды. Французская лаванда скомпонована в букетики различной плотности – от нескольких побегов до наполненных декоративных корзин. Они могут быть декорированы хлопком, колосьями злаков, быть в наборе с репродукцией картины Моне, оформлены в виде посылки из Прованса или Парижа, как бутоньерки и саше.

Синяя лаванда – это мечты. Мечты о путешествиях, каком-то волшебном событии. Считается, что лаванда приносит в дом благополучие и гармонию.

 Апрель еще не перешел в май, поэтому у меня есть время для открытия нового.



На фото автора – яблоневый сад на улице Турку в Санкт-Петербурге.   


Рецензии
Ваша миниатюра, Ирина, несомненно поддерживает весеннее настроение, хотя сейчас, в мае, в нашем городе почти лето, под тридцать градусов в тени, и благоухает так, как не бывает в апреле. Пышные шапки сирени украсили улицы.
Апрель и в самом деле куда тоньше, мечтательней, притягательней. Синий, как цветы лаванды...

После прочтения даже мне - не дачнице, захотелось приобщиться к весенним посадкам, к созданию цветочных композиций. Спасибо.

Некоторые замечания напишу отдельно. А пока с добрыми пожеланиями автору, В.Н.

Вера Никонина   08.05.2018 17:52     Заявить о нарушении
Мне показалось, Ирина, что в тексте оставила след Ваша профессия: часто встречается слово "виды", т.е. ботанический термин. Хотя возможны и такие варианты:
"цветущие виды" - цветущие растения
"Не искушая названиями видов, скажу, что... посажу те их виды, которые..." - Не искушая названиями растений, скажу, что... посажу те их виды, которые...
"очень редких видов Японии и Китая" - очень редких растений Японии и Китая.
И нет ли ошибки здесь: "среди парочки цветущих" (среди них парочка цветущих)?
Может быть, излишне внимательно читаю, но это дополнение к отзыву можно удалить.
Еще раз всего доброго, В.Н.

Вера Никонина   08.05.2018 17:55   Заявить о нарушении
Верочка, милая, прошу прощения за столь долгую задержку с ответом.
5 мая переехали в новую квартиру для жизни и капитального ремонта.
Сразу подключили интернет, но рядом строятся другие дома. И техникой повредили кабель под землей. Остались без интернета почти на месяц.
Спасибо за такую интересную рецензию, со всеми замечаниями согласна, ничего удалять не буду. Подправлю позже. Писала накануне переезда, уже наспех.
Еще какое-то время буду занята. Но не забуду милого автора.
С благодарностью, Ирина.

(А композицию из суккулентов я все же создала, получилось волшебно).

Иринья Чебоксарова   06.06.2018 13:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.