А вечером - ёжики...

ФОТО АВТОРА

Подумаешь - ёжик. Даже дети его знают по книжкам и мультфильмам и ни-че-го интересного в колючем фырчалке нет. Совсем нет?

Всё-таки, для городских улиц ёж зверёк непривычный. Как и белка. Не всякий день, выйдя поутру из подъезда многоэтажки, дорогу вам перебегает не кошка, а зверёк-огонёк - белка. А вечером, тычась в бордюр мокрой чёрной пипой-носом, до дома провожает ёжик.

Благо, городской парк через дорогу от дома. Живностью не обижены. И живность - разные птицы и звери - среди людей тоже уживается. Гнездится, плодится и тянется на разведку: что во дворах, в мусорных баках, под балконами?

Под балконами - окошки подвалов, в которых живут-поживают да блох наживают разного окраса и возраста котейки. Взрослые больше удивляют - выжили-таки, не смотря на холод и безразличие многих граждан.

К малышне, пугливой или доверчивой, руки сами тянутся. Покормить, погладить, потискать. Погоревать: всех домой не заберёшь. Дома трое найдёнышей. Живут в тепле и любви, с настоящими игрушками, а не с листиком клёна или фантиком, которых по улице гоняет ветер.

Котятам хочется на солнышко, «в мир», узнать, что там за подвальной амбразурой? Как детям, взрослеющим только на своих ошибках и растущим исключительно на своих синяках и ссадинах.

А там - деревья, словно на заказ, с шершавыми стволами, за которые цепляется вся обойма острых коготков. И пахучие цветы с заманчивыми бабочками, играющими расписными крылышками. И мухи, нагло ползающие по тарелочке с принесённым молоком.

И шмели гудят так громко, что хочется их «выключить» лапкой, но боязно. Ещё птицы, поскакушки, попрыгушки и ходилки, за которыми сколько ни прыгай, они всегда быстрее.
И большущие двуногие, идущие мимо, но иногда приносящие еду.

Ближе к ночи, когда на улице только фонари и влюблённые, самое время идти кормить котэ и, если повезёт, подсмотреть необычное.
Всех усатых знаем, и они к нам привыкли. Но не все кидаются навстречу выписывать «восьмёрки» вокруг ног. Взрослые посиживают печальными столбиками, выжидают, ловят кусочки, тащат в зубах в укромные места.

Малыши появились недавно, ещё месяца нет от роду, убегают от нас, но к колбаске принюхиваются, понимают: это еда, это вкусно. Это жизнь.
За это вкусное шипят и порыкивают друг на друга. В темноте не видно, зато слышно, что чересчур фырчательно уплетается колбаса. А фонарик для чего?

Фонарик, чтобы высветить, выпросить у темноты то, что она хранит и укрывает от любопытных глаз: неожиданное, удивительное, необычное, интересное, иногда забавное.

Оказывается, под балконом гости из парка - два небольших ёжика. Суетятся, топочут, подбирают всё, что не успели съесть котэ, жадно пьют котячье молоко. Всё до капельки.

Кошки и котята ёжиков не боятся, видно, не первый раз под балконом кормятся колючие ребята. Но, стоило одному ёжику подойти к котёнку, жующему свой поздний ужин, как малыш зашипел и грозно распушился. Ёжик смотрит и молчит, ждёт, когда волна жадности у котёнка пройдёт.
Не дождался, потопал в сторону душистых пролесок, нахлынувших голубой волной из парка.

Под кустом рядом шуршит прошлогодняя листва. Кто там? В круге фонарика ещё два ежа, покрупнее. Фыркают друг на друга, наскакивают, видно, что злятся. Похоже на весенние мужские разборки. Зов природы.

Ночная тишина особенная. Если без лязгов, свистов, визгов. Интеллигентная. Поэтому можно услышать, как под деревьями шуршит прошлогодняя листва, как-будто от мелкого дождя. Помогает фонарик. Под листвой проснулись и возятся черви и разные насекомые. И снова в двух шагах - фых-фых… ещё ёжик.

На кормёжку вышел ночной охотник. Сейчас ему под листвой целый ресторан из перезимовавших личинок, жуков и куколок. Таких бы колючих помощников, да побольше.

На фонарик только покосился. Отвернулся, делом занят. Что на нас смотреть? Обыкновенные люди, ничего особенного. Вот ёжики, да, интересные. Глаза – чёрные бусинки, нос мокрый, колючки во всю спину и бока, тельце-утюжок на тонюсеньких лапках. Топ-топ-топ, фыр-фыр-фыр…Не красавец, но, согласитесь, забавный и милый.

PS  На фото: бегал туда-сюда колючий «утюжок», таким в кадр и попал. Пушистые кошки и колючие ежи нос к носу. И ничего, живут. Людям бы так терпимо соседиться.


Рецензии
Восхитительно, дорогая Наталья! С уважением и восхищением...

Вера Коровина   24.07.2018 12:15     Заявить о нарушении
Благодарю от всей души, дорогая Верочка!
С уважением всегда Наталия

Добрая Добрая   25.07.2018 12:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.