Васёк и бабка с достоинством

    - Ты стоишь сейчас на пороге своего четырёхлетия...
    - На пороге чего? – хотел спросить Васёк.- Разве я стою не на пороге крылечка? - Хотел  спросить, но не успел. Папа продолжил:
    - Скоро тебе стукнет четыре года.
Тут уж Васёк поторопился:
    - А это больно?
            - Что больно?
            - Четыре года будет стукать?
            Папа рассмеялся: «Нет, даже приятно, весело и вкусно. Придут гости с подарками.  Мама пирог испечёт, конфет и фруктов разных купит. Но я о другом. В четыре года человек начинает  взрослеть.  А раз так, - прежде чем что-то сделать, он должен сначала думать. Сначала подумать, а только потом  сделать».

            Васёк был человеком сообразительным, но вот беда: вчера ему уже наконец  четыре года стукнуло... Действительно, не больно. Но это было вчера, а сегодня он сначала сделал, а только  потом подумал. Случилось так: на пыльной дороге он нашёл бумажку. Ну, бумажка как бумажка, другой бы мимо прошёл. Но это был бы другой. Васёк же бумажку поднял, отряхнул, рассмотрел – не очень-то даже она ему понравилась, но сложил вдвое и спрятал в карман курточки.

Мама, которой он отдал находку, аж в лице переменилсь. Она испугалась даже больше, чем тогда, когда Васёк принёс на ладошке маленькую бородавчатую жабу. "Вы только посмотрите, - закричала мама,- ребёнок бабки крупного достоинства в дом приносить начал. Откуда это?! Зачем чужое взял?!" Потом объявления на заборы  всей семьёй приклеивали, мол, если кто-то что-то потерял, заходите. Сосед Иван сообщил, что его тёща совесть потеряла. Весёленькая от стакана первача соседка Глаша жаловалась, что не может найти  начало конца. Кто-то правду искал, никак найти не мог. Подумал: "Чем чёрт ни шутит?". А родная бабушка Маня ворчала, что столько времени потеряла на разговорах!

Пока взрослые суетились, Васёк думу думал: "Почему мама решила, что я бабку домой принёс? У меня ведь две свои есть - баба Маня и баба Катя.  А на бумажке - не бабка, а хмурый дед. И сама картинка хмурая, одним цветом нарисована, словно у художника цветных фломастеров не было.

         Вечером папа, правда, объяснил, что бабками народ  деньги называет. Иногда такие, как эта, ненашенская. Но если они ненашенские, то зачем они по нашим пыльным дорогам гуляют? Васька даже обиделся: он только одну бабку нашёл, а его уже ругать начали: чужого не бери! А если бы своё нашёл, тогда можно?
Правда, потом пацан всё до конца понял: действительно, лучше бы свою бабку нашёл, пусть третью, ведь не зря же папа   часто говорил: "Без бабок - бабы Мани и бабы Кати - мы бы все пропали. Без их поддержки и помощи. Наверное, так и с деньгами, тем более ненашенскими?

         Прав был папа, считая, что четырёхлетие - время взросления. К тому же дети нынче зачастую понимают жизнь не хуже взрослых.

         А на бабку, на которой хмурый дедка нарисован, Ваське велосипед купили. Самой новой конструкции.

PS. Фотография "Васёк крепко задумался" из Интернета. Спасибо автору.


Рецензии
Здравствуйте, Алла!
Читаю как дышу: так можно сказать про любое Ваше произведение, Алла!
Спасибо за Васька, он удивительно хорош!
С пожеланием тепла и радости,

Казакова Надежда   02.06.2018 16:25     Заявить о нарушении
Надежда, спасибо большое. Только тепло и радость у меня вряд ли когла-то будут.Два дня назад я хоронила мужа.

Алла Слонимерова   02.06.2018 16:47   Заявить о нарушении
Алла, дорогая, мои самые искренние соболезнования Вам.
Моя Вы хорошая, Вы умница, Вы наберётесь мужества и научитесь жить за двоих, и быть счастливой, живя памятью о том, кто ушёл.
Пожалуйста, берегите себя!
Сердцем с Вами,

Казакова Надежда   02.06.2018 17:54   Заявить о нарушении
Спасибо Вам от всего сердца.

Алла Слонимерова   02.06.2018 18:14   Заявить о нарушении
Если я могу Вам чем-то быть полезной сейчас, скажите мне без стеснения, пожалуйста.

Казакова Надежда   02.06.2018 18:21   Заявить о нарушении
Нет, нет, спасибо большое. Со мной сестра и друзья. Помощи много, спасибо им. А главного не вернёшь.

Алла Слонимерова   02.06.2018 18:47   Заявить о нарушении
Алла,Вы - хранительница Вашего общего очага и памяти, поэтому Вы всё равно вместе. А человек жив, покуда о нём есть кому помнить. Вернуть - невозможно. Господь забрал Его, но оставил Вам то, что отобрать невозможно: воспоминания, улыбку, взгляд и голос... Это Ваше навсегда.
Нам не утешить Вас, не умалить Ваше горе, но мы разделяем его с Вами, а жизнь продолжается во имя памяти.
Обнимаю Вас.

Казакова Надежда   02.06.2018 20:43   Заявить о нарушении
Надежда, милая, сколько же в Вас добра и понимания. Как точны ваши слова. И нужны!

Алла Слонимерова   02.06.2018 21:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.