Этикет русского дворянства...



В начале XIX века среди русских дворян этикет был своего рода искусством, поэтому существовали определённые правила и в деле трапезничества. Значение имело все, даже место человека за столом, которое определяло его статус и отношение к хозяину.

"Можно было прийти в гости и сесть за стол даже без приглашения", - говорил французский философ Ипполит Оже о русском гостеприимстве.

Предлагаем узнать 9 правил русского обеденного этикета дворян XIX века! ;


1. Большие семейные обеды с приглашенными поварами
Большие семейные обеды с приглашенными поварами

19-й век был временем расцвета землевладения и крестьянства. В то время как жизнь второго была спокойной и размеренной, первые любили собирать большие званые обеды, приглашая всех слуг. Столы накрывались именно ими, а были они обычно крепостными крестьянами.
2. Строгое время обеда
Строгое время обеда

Обеденная трапеза обычно происходила в полдень или в час дня. Существует знаменитая история. Император Павел I однажды узнал, что графиня Головина обедает в 3 часа дня. Он послал к ней полицейского, чтобы тот приказал ей обедать строго в час дня.
3. Бизнес-обеды
Бизнес-обеды

Во время обеда люди не только ели, но ещё и могли решать важные вопросы, которые касались работы. Гости приходили к хозяину и во время трапезы могли вести важные разговоры об имуществе.
4. Место за столом
Место за столом

Рассадка была вопросом стратегической важности. Во главе стола всегда сидел землевладелец, по правую руку от него – жена, а по левую – наиболее важные и уважаемые гости. Чем дальше от хозяина сидел человек, тем ниже был его социальный статус. При подаче блюд слуги придерживались того же правила. Порой слуги не знали ранга гостя и начинали переглядываться со своим хозяином. Одного взгляда было достаточно для того, чтобы прояснить ситуацию.
5. Столовая посуда
Столовая посуда

Степень роскошности посуды зависела от материального положения хозяина. Если он был очень богатым человеком, то приборы были серебряными. Например, в 1774 году императрица Екатерина Великая подарила своему фавориту, графу Орлову, серебряный обеденный сервиз, который весил около 2 тонн.

6. Подача еды
Подача еды

В соответствии с русскими традициями, блюда подавались одно за другим, а не все сразу. Такую систему в середине 19 века заимствовали у русских сначала французы, а затем и другие европейцы. После каждого блюда подавалось вино.
7. Тост после третьего блюда
Тост после третьего блюда
i.pinimg.com

Первый тост произносил самый уважаемый человек на трапезе, и происходило это отнюдь не в начале обеда, а лишь только во время поедания третьего блюда. Если на трапезе присутствовал император, то он поднимал тост за здоровье всех присутствующих.
8. Беседы
Беседы

За столом нельзя было обсуждать болезни, слуг или романтические отношения, но молчание также считалось дурным тоном или признаком плохого настроения. Признаком же хорошего воспитания считалась непринуждённая беседа. Если два гостя, сидящие рядом, разговаривали друг с другом, они должны были делать это достаточно громко, чтобы разговор услышали и остальные присутствующие за столом.
9. Десерт в заключение
Десерт в заключение

Трапеза всегда начиналась с крёстного знамения, а заканчивалась десертом. Подавали фрукты, сладости или мороженое. В самом конце обеда гостям подавали специальные чашки, чтобы они могли прополоскать рот. Такая мода на полоскание рта после еды появилась ещё в 18 веке. Перед тем как встать, гости также могли перекреститься, а вставать они могли только после того, как это сделает самый уважаемый гость. Ответный визит было принято наносить не раньше, чем через три дня, и не позже, чем через неделю после обеда.


Рецензии