Четырнадцатая жена для короля Узома

1

В нашей деревне праздник — король Узома*  приедет к нам искать для себя четырнадцатую жену.

Все наши женщины собрались на склоне холма у въезда в деревню, все хотят обратить на себя внимание короля, все хотят стать королевами, но и я, ведь, не из последних.
Не правда ли?

Посмотри на меня со стороны.
Видишь, какая высокая грудь? А бедра? Они округлые и изящные одновременно, не так ли? А волосы, волосы! Посмотри на мои длинные волосы, закрученные в миллионы маленьких колечек. Колечек у меня гораздо больше, чем у других красавиц, — это должно понравиться королю.

Мой муж вначале не хотел и слышать о том, чтобы отпустить меня от себя. Он у меня красивый, добрый, но у него, как у всех мужчин нашей деревни, нет постоянной работы, а значит, и денег, чтобы содержать семью. Вчера целый день его уговаривала: подарки обещала слать, работу при дворе найти — бесполезно. Я расплакалась, он обнял меня и говорит: «Ладно. Я люблю тебя, поэтому отпускаю. Только никуда не поеду и буду ждать твоего возращения. Новый туалет начну строить».
Теперь я, с его разрешения, а не самовольно, здесь на холме с другими женщинами. Он дома остался. Обещал на прощанье для меня на барабане сыграть.

Наш король такой же добрый, как мой муж. У короля тринадцать жен — он один их всех кормит и одевает. Они веселятся целый день — поют, танцуют, вечером рассказывают королю сказки, а с самыми любимыми он проводит ночь. И всю работу по дому за жен делают королевские слуги.

Вокруг нас много разных деревень. Но у женщин нашей деревни самые длинные шеи и кожа не просто черная, а с голубым отливом! Ты обратил внимание? Все приезжие говорят, что мы красивее всех в Африке. Да мы и сами не без глаз. Где король нашел своих самых красивых жен — Акеч** и Ачинг*** ? У нас! Поэтому и за четырнадцатой женой он едет снова к нам.

Акеч росла сиротой, она родилась в голодный год. Оттого ее родители и имя такое дочери дали, а сами умерли. Теперь Акеч самая юная и самая любимая жена короля. К тому же она очень добрая — присылает нам в деревню ящики с пепси-колой и мешочки с карамельными конфетами. Ачинг тоже добрая, у нее полдеревни родственников. Она кому сандалии подарит, кому платочек, а своему отцу прислала высокие резиновые сапоги, которые блестят на солнце, как два сапфира. Теперь старик ходит по деревне в резиновых сапогах. Наверно, и ночью не снимает — украсть могут. Ведь такие сапоги — мечта любого мужчины. Ему бы радоваться, а он все вздыхает, что без песен его маленькой Ачинг даже в сапогах жизнь не в радость.

Ачинг и Акеч могли бы засыпать всю деревню подарками, да уж больно далеко мы от королевского дворца. Почтой ничего путного слать нельзя. У почтальонов родственники без работы, всем помочь надо — вот работники почтовых отделений и заглядывают в посылки. А как же иначе? Помирать что ли их родственникам? Наши девочки с нарочным подарки передают. А нарочного часто не пошлешь — хоть и королевы, а накладно.


2

Ах, что-то я заговорилась! Смотри, смотри! Вон там, справа от нас над дорогой, растет облако пыли, почти все небо застит — не король ли это едет?

Да, столько пыли — точно, король!

Три грузовика! Батюшки мои!!! В кузовах полно молодых парней. Все высокие, красивые, с карабинами — поют, танцуют, стреляют в воздух!

Радость-то какая!!

А впереди на джипе с откинутым брезентом сам Узома — наш добрый король! Стоит во весь рост. Белые штаны, белая рубашка пузырится на спине, на голове белая тюбетейка.
И на всем королевские гербы вышиты!

А какие глаза! Какие выразительные толстые губы!

Смотри, смотри, Узома машет нам рукой!


3

Королевский джип остановился напротив холма. Женщины побежали вниз, протягивая к королю руки. Их мужья, братья, малые ребятишки и ребята постарше тоже тут — каждый норовит поближе протиснуться, коснуться монарших ног, а если повезет, удостоиться мимолетного королевского рукопожатия. Кажется, еще чуть-чуть — и толпа растащит джип по винтикам, а самого короля в клочья на сувениры разорвет.
Но парни из грузовиков не зря королевское жалование получают. Спрыгнув на землю, они, хохоча и перебрасываясь шуточками, вежливо, но настойчиво, стали оттеснять людей и в итоге закрыли джип своими телами.

Моя юная собеседница осталась в одиночестве на склоне холма. И как она так замешкалась? Теперь уже бесполезно бежать вниз. Разве другие женщины и эта охрана пропустят ее к королю?
Где-то посредине деревни застучал барабан.
Она слегка прикрыла глаза. Ее тело с восторгом отзывалось на возбуждающие удары барабана.
Барабан стучал все громче.
Бедра сами стали раскачиваться из стороны в сторону, руки крыльями потянулись вверх, и обнаженная грудь моей маленькой собеседницы неожиданно тоже начала трепетно дрожать во все ускоряющемся ритме танца.

Что это был за танец!
Она крутилась из стороны в сторону, превращаясь то в змею, то в леопарда.
А добрый король в это время пригоршнями бросал в толпу мелкие монетки.
Потом в его руках появилась охапка гацаний, и он стал раздавать цветы женщинам.
Казалось, он совсем не замечал одинокой темнокожей красавицы, самозабвенно танцующей для него на склоне холма.
А она танцевала и танцевала, но на ее ресницах почему-то все явственнее выступали капельки слез.

Наконец, король поднял голову и посмотрел в ее сторону.
На какое-то мгновение их взгляды встретились, и толстые маслянистые губы доброго короля расплылись в улыбке. Он нагнулся к водителю джипа, что-то сказал тому, выпрямился во весь рост и, широко размахнувшись правой рукой, бросил танцовщице самую большую, самую красивую оранжевую гацанию.

Цветок упал метрах в трех от ее ног.
Но моя юная собеседница не стала его подбирать. Барабан смолк. Она устало села на высохшую траву, прижала колени к груди и, уткнувшись в них лицом, тихо заплакала.

Королевский джип в окружении парней с карабинами, урча и покачиваясь на колдобинах, медленно стал двигаться к выезду из деревни. На коротком расстоянии за ним следовали три королевских грузовика.

Король не выбрал себе четырнадцатую жену. Его величеству не нужны такие жены, которые не принимают от него цветы и плачут вместо того, чтобы радоваться монаршей благосклонности. Но он, похоже, и не расстроился — когда у тебя уже есть тринадцать, то найдешь или нет четырнадцатую, особого значенья не имеет. Не так ли?


4

Мы снова встретились с моей утренней собеседницей уже под вечер.

Она улыбалась. Я спросил, где ее слезы и отчего ей так весело — ведь мечты стать королевой рассыпались в прах.

Она рассмеялась:
— Какие мечты? Я и есть королева! Посмотри на моего Экандэйо*** . Как гордо, с каким достоинством он держит голову. С его губ никогда не сходит улыбка. Настоящий король! Ну а коль муж у меня король, значит, я королева!

— Но ты утром говорила, что не можешь больше переносить эту нищету, эту грязь.

— Нашел, что вспоминать! Злые духи дурманили мне голову, и я почти забыла о своем королевском достоинстве. Но когда я танцевала на склоне холма, их чары развеялись.
К тому же мы теперь с Экандэйо самые богатые в деревне. После того, как все убежали за королевским джипом, он пошел на опустевшую площадь и насобирал в пыли целую пригоршню монет — около восьми долларов!

И еще — сегодня он начал строить новый туалет!


* Узома – следующий правильным путем
** Акеч – рожденная во время голода
*** Ачинг – рожденная, когда Солнце сияет
**** Экандэйо – горе становится радостью

Из сборника «Прости меня, незнакомка» https://dkrasavin.ru/index.html#02


Рецензии
у меня тоже шея длинная, кожа чёрная!) хочу быть пятнадцатой женой!)))

Ирина Проскурина   10.08.2018 08:05     Заявить о нарушении
Ну, коль и шея длинная, и кожа черная, то шанс есть. Если повезет и станете любимой женой, то через-год два разбогатеете и сможете купить резиновые сапоги в подарок кому-нибудь из друзей!

Дмитрий Красавин   12.08.2018 08:08   Заявить о нарушении
утешили и обрадовали)))

Ирина Проскурина   12.08.2018 08:34   Заявить о нарушении